冷蔵庫と相談して決める、一期一会、今日だけのカレーちゃん。
スパイスをたっぷり入れて作ります。
写真は小松菜とたまねぎと、かぼちゃと豚肉を入れたカレーです。
春菊と大根と、豚バラ肉もいいな。ハスとひき肉もいいな。
オクラとかぼちゃと鶏むね肉も合いますよ。(その時は是非、焼いたプチトマトを添えて!)

(材料)4人分

・基本のカレールウ 1回分

・コンソメ     半分(粉末の場合、小さじ1)
・水        200cc
・中濃ソース  大さじ1半
・オイスターソース 大さじ1
・醤油       大さじ1半
・塩コショウ    少々

スパイス
・コリアンダー   大さじ1
・クミン      小さじ1
・フェンネル    小さじ1
・カルダモン    5粒
・クローブ     3粒
・ジンジャー    小さじ1
・シナモン     小さじ1
・ローリエ     1枚
・ターメリック   小さじ1
・ガラムマサラ   小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/5〜1/3(お好みで)

・小松菜      1わ
・かぼちゃ     1/4個
・たまねぎ     1/2個
・豚バラ肉     300グラム
(写真と同じカレーのレシピです。お好みの野菜とお肉を使ってください)

作り方

1 スパイスを全てミルで挽く。(パウダーの場合はそのまま)
  野菜を食べやすい大きさに切る。
  かぼちゃはゆでるか、レンジにかけて柔らかくしておく。
  フライパンに油をしいて、たまねぎを炒める。
  たまねぎが透明になってきたら肉を入れて炒め、皿に取っておく。

2 基本のカレールウにスパイスを入れて、中火で1分炒める。

3 肉を炒めたフライパンに、じゅわーっと水を入れて、肉のうまみを水に移す。
  その水を2に入れて、コンソメを入れる。
  炒めた肉と全部の野菜を入れ、15分ほど煮込む。

4 中濃ソース、オイスターソース、醤油を入れる。
  塩コショウで味を調える。
  すぐに食べても美味しいですが、翌日まで寝かせると
  味がなじんでより美味しくなります。

  

   

  

  

  

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