ほうれんそうたっぷりのカレーちゃん。
鶏むね肉の代わりにカッテージチーズを入れても美味しいです。

(材料)4人分

・基本のカレールウ 1回分

・コンソメ     半分(粉末の場合、小さじ1)
・水        200cc
・中濃ソース    大さじ1半
・醤油       大さじ1半
・牛乳       大さじ2
・塩コショウ    少々

スパイス
・コリアンダー   大さじ2
・ターメリック   小さじ1
・ガラムマサラ   小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/3

・ほうれんそう   1わ
・鶏むね肉     1枚

作り方

1 スパイスを全てミルで挽く。(パウダーの場合はそのまま)
  ほうれんそうは茹でてミキサーにかけ、ペースト状にしておく。
  鶏むね肉は常温に戻し、皮目から中火で7〜10分ほど焼く。
  焼き色がついたら火を止めてひっくり返し、フライパンの上にそのまま置いておく。
  *ほうれんそうはいしづきも一緒にミキサーにかけてしまって大丈夫です。
  *鶏肉は後で煮るので、中が多少生でも大丈夫です。

2 基本のカレールウにスパイスを入れて、中火で1分炒める。

3 フライパンの肉を取り出し、水を入れて火にかけ、肉のうまみを水に移す。
  その水を2に入れて、コンソメを入れ、5分ほど煮る。
  その間に肉を食べやすい大きさに切る。

4 ほうれんそうペーストと肉を鍋に入れる。
  中濃ソース、醤油、牛乳を入れ、15分ほど煮る。
  塩コショウで味を調える。

  

   

  

  

  

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