ほうれんそうたっぷりのカレーちゃん。
鶏むね肉の代わりにカッテージチーズを入れても美味しいです。
(材料)4人分
・基本のカレールウ 1回分
・コンソメ 半分(粉末の場合、小さじ1)
・水 200cc
・中濃ソース 大さじ1半
・醤油 大さじ1半
・牛乳 大さじ2
・塩コショウ 少々
スパイス
・コリアンダー 大さじ2
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1/3
・ほうれんそう 1わ
・鶏むね肉 1枚
作り方
1 スパイスを全てミルで挽く。(パウダーの場合はそのまま)
ほうれんそうは茹でてミキサーにかけ、ペースト状にしておく。
鶏むね肉は常温に戻し、皮目から中火で7〜10分ほど焼く。
焼き色がついたら火を止めてひっくり返し、フライパンの上にそのまま置いておく。
*ほうれんそうはいしづきも一緒にミキサーにかけてしまって大丈夫です。
*鶏肉は後で煮るので、中が多少生でも大丈夫です。
2 基本のカレールウにスパイスを入れて、中火で1分炒める。
3 フライパンの肉を取り出し、水を入れて火にかけ、肉のうまみを水に移す。
その水を2に入れて、コンソメを入れ、5分ほど煮る。
その間に肉を食べやすい大きさに切る。
4 ほうれんそうペーストと肉を鍋に入れる。
中濃ソース、醤油、牛乳を入れ、15分ほど煮る。
塩コショウで味を調える。