全てのカレーの元になるカレールウです。
たくさん作って、冷凍保存も出来ますよ。


(材料)1回分・4人前

・たまねぎ   2個
・セロリの葉  2本分(もちろん茎の部分でも大丈夫です。その場合は1本、スライスで)
・トマト    1個
・クミンシード 小さじ1
・しょうが   1かけら
・にんにく   1かけら


作り方

1 野菜を切る。たまねぎとトマト、セロリの葉っぱはざく切り。
  しょうがとにんにくはみじん切り。

2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、にんにくとしょうが、クミンを炒める。
  香りが出てきたら、たまねぎを入れてしっかりと茶色になるまで炒める。
  *たまねぎを冷凍しておく、もしくはレンジで3分ほどチンすると早いです。

3 たまねぎの色が茶色に変わったら、トマトを入れて
  ペースト状になるまで炒める。

4 セロリの葉を入れて炒める。粗熱を取ってミキサーにかける。

*この段階で冷凍保存が出来ます。2週間〜1か月を目安にお使いください。

  

   

  

  

  

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