全てのカレーの元になるカレールウです。
たくさん作って、冷凍保存も出来ますよ。
(材料)1回分・4人前
・たまねぎ 2個
・セロリの葉 2本分(もちろん茎の部分でも大丈夫です。その場合は1本、スライスで)
・トマト 1個
・クミンシード 小さじ1
・しょうが 1かけら
・にんにく 1かけら
作り方
1 野菜を切る。たまねぎとトマト、セロリの葉っぱはざく切り。
しょうがとにんにくはみじん切り。
2 フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、にんにくとしょうが、クミンを炒める。
香りが出てきたら、たまねぎを入れてしっかりと茶色になるまで炒める。
*たまねぎを冷凍しておく、もしくはレンジで3分ほどチンすると早いです。
3 たまねぎの色が茶色に変わったら、トマトを入れて
ペースト状になるまで炒める。
4 セロリの葉を入れて炒める。粗熱を取ってミキサーにかける。
*この段階で冷凍保存が出来ます。2週間〜1か月を目安にお使いください。